Rabu, 07 Juli 2010

Es Rujak

Resep Es Rujak

Bahan:
Gula Merah
Asam jawa matang
Lombok rawit
garam secukupnya
air matang
Nanas, potong kecil-kecil
Ubi jalar, serut
Bengkuang, serut

Cara Membuat:
1. Haluskan gula merah, asam jawa, dan lombok rawit. Larutkan dengan air. Cicipi, beri sedikit garam. Banyaknya gula merah, asam jawa, dan lombok rawit sesuaikan dengan selera yaa..kalau saya membuatnya dengan rasa dominan asam dan sedikit pedas. Oya,rasa dingin dan manis membuat rasa pedasnya berlipat-lipat. Jadi, saran saya, lombok rawitnya jangan terlalu banyak karena ketika esnya dingin nanti, rasa pedasnya jadi berlipat.
2. Saring kuah rujak sehingga terbebas dari biji lombok rawit, asam, dll. Kuah rujak yang "bersih" membuat pelanggan lebih nyaman mengkonsumsi es rujaknya :)
2. Campurkan nanas yang sudah dipotong kecil-kecil dengan ubi dan bengkuang serut dalam satu wadah. Masukkan kurang lebih 2 sendok teh isian ini ke dalam plastik es mambo, lalu tuangi dengan kuahnya. Ikat, trus masukin ke freezer deh.

note: buahnya bisa diganti atau ditambah dengan buah lain misalnya mangga.

1 komentar:

  1. makasi ilmunya. ajarin cara mengikat es lilin dengan tali dong mbak. kalau bisa pake foto. heeee.. makasih :)

    BalasHapus